Ingrédients pour 6 personnes
60 gr de parmesan frais râpé
Béchammelle :
45 gr de beurre
3 cuillères de farine
5 dl de lait
150 de champignons finement émincés
90 gr de jambon cuit coupé en dés
500 gr de rigatoni
150 gr de jambon coupé en fines lamelles
sel et poivre blanc
Préparation
Préchauffez votre four à 200°c et beurrez votre plat.
Bechamelle : faites fondre 1/3 du beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et faites-la dorer en mélangeant sans cesse, portez à ébullition. Quand le mélange est devenu dense ajoutez une pincée de poivre et de sel, puis otez-la du feu et versez-y la moitié du fromage.
Faites fondre la moitié du beurre restant dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les champignons et faites-les dorer 3 minutes.
Ajoutez le jambon et faites-le dorer 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croquant.
Pendant ce temps faites cuire les rigatoni al dente dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les et transférez-en la moitié dans le plat. Couvrez de la sauce aux champignons et jambon.
Couvrez avec la moitié de la bechamelle puis faites un second étage de rigatoni, champignons, jambon et bechamelle.
Recouvrez avec le parmesan râpé et le beurre restant, faites cuire au four environ 10 à 15 minutes. Servez bien chaud.
Variante : Préparez ce plat sans béchamelle. Versez les rigatoni dans un plat avec les champignons et ajoutez 120 gr de ricotta, recouvrez de 250 gr de panna ( ou crème fraiche) montée (non sucrée) et faites cuire au four durant 20mn.